6º Fórum Ciência Viva - A cozinha é um laboratório

 

 

 

Espaço de divulgação da ciência ligada ao quotidiano da preparação de alimentos nas nossas casas. Investigadores e cozinheiros profissionais confeccionam e explicam a ciência que está por trás da culinária. Professores e alunos levam a cozinha à escola. Este ano, pais e filhos mostram também como esse espaço da nossa casa se pode transformar num pequeno laboratório científico ao alcance de todos.

Horário

  • Sexta-feira:10h00 às 12h30 e das 14h30 às 17h
  • Sábado:11h 30 às 13h e das 14h 00 às 16h

Exemplos de actividades

  • O enigma do bolo na caneca
  • Petiscos que são obra de bactérias
  • Pão, pão... levedura, farinha
  • Espumas saborosas
  • Leite & Companhia
  • Leite com proteínas para crescer
  • As cores na cozinha
  • Atenção! Cuidado com o oxigénio!
  • Gastronomia darwinista
  • Há monstros na cozinha
  • Doces e seguros
  • Gelados instantâneos

 

Pais e filhos na Cozinha  durante o dia de sábado

Escolas e instituições científicas participantes

  • Centro de Química Fina e Biotecnologia eDepartamento de QuímicaUniversidade Nova de Lisboa
  • Departamento de Botânica e Engenharia BiológicaInstituto Superior de Agronomia
  • Química Orgânica e de Produtos Naturais e AgroalimentaresUniversidade de Aveiro
  • Instituto de Tecnologia Química e BiológicaUniversidade Nova de Lisboa
  • Departamento de Engenharia de MateriaisInstituto Superior Técnico
  • Escola Secundária de Gil Vicente, Lisboa
  • Escola Secundária de Alvide, Cascais
  • Externato Sebastião da Gama, Lisboa
  • Instituto D. João V, Louriçal, Leiria

Participação especial de:

Joaquim de Figueiredo

Maria de Lurdes Modesto