Quinta experimental de ciência:
cooperação e inovação na produção agrícola local

Programa Promove | Regiões fronteiriças - Concurso 2019





O projeto-piloto, apoiado pelo Programa Promove: Regiões fronteiriças - Concurso 2019, visa testar testar premissas estruturais, desenvolver conteúdos e programação para a Quinta Ciência Viva das Cerejas e das Ideias e estabelecer relações institucionais complementares com vista à implementação em outros espaços congéneres que irão, no seu todo, constituir a Rede de Quintas Ciência Viva em território nacional.

O projeto Quinta experimental de ciência abrange três áreas distintas, complementares e acessíveis a diversos segmentos de público: produção agrícola; comunicação de ciência e valorização dos recursos naturais endógenos; e ensaio de protótipos, teste de produtos, equipamentos, métodos e tecnologias.

Este projeto-piloto inovador concretiza-se, assim, em três linhas de intervenção:

  • Valorizar os recursos locais

  • Fomentar a inovação

  • Apoiar científicamente a atividade empresarial

Valorizar os recursos locais

A valorização da produção agrícola, decorrente de atividades de divulgação relacionadas com os seus produtos, processos, métodos e técnicas utilizados, contribui para acentuar a apropriação cultural e científica das possibilidades e potencialidades do produto local, a cereja. A Quinta permite a exploração e experimentação do espaço rural para uma melhor compreensão dos seus recursos locais.


PROGRAMA FORMAÇÃO (PROFESSORES) PROGRAMA ESCOLAS (ALUNOS) PROGRAMA PÚBLICO GERAL

Fomentar a inovação

A Quinta assegura o espaço e as condições propícias para o desenvolvimento de atividades de experimentação prática - ensaio de protótipos e teste de produtos, equipamentos, métodos e tecnologias para a otimização do processo de produção agrícola e resolução de problemas identificados localmente - vocacionadas sobretudo para a investigação, mas também abertas à comunidade.




Apoiar cientificamente a atividade empresarial

A dinamização de iniciativas de promoção da ligação entre produtores, comunidade local e tecido académico e científico, fomenta o apoio científico necessário à atividade empresarial local. A identificação de problemas e oportunidades de melhoramento no processo produtivo, cria oportunidades de investigação para o desenvolvimento de soluções inovadoras.


PROGRAMA PRODUTORES E PÚBLICO GERAL

Castanha do Fundão: um passado com futuro? | Café de Ciência

Realizado a 25 de novembro de 2021, na pastelaria Almma, by Paris (Fundão), o Café de Ciência Castanha do Fundão: um passado com futuro? contou com a participação de 30 elementos da comunidade local. “Em cima da mesa” esteve a discussão pública sobre a evolução dos soutos ao longo das últimas décadas na região, as estratégias de valorização da produção de castanha e o potencial de inovação associado a este fruto. Esta “conversa” contou ainda com a participação de representantes de diferentes áreas de atividade:

  • Aires Proença, Engenheiro Agrícola da Câmara Municipal do Fundão
  • Aníbal Cabral, Diretor da Associação Distrital dos Agricultores de Castelo Branco
  • Celso Lopes, Investigador na área do Desenvolvimento Regional
  • Cristina Ramos, APPIZÊZERE – Associação de Produtores e Proteção Integrada do Zêzere
  • Esmeralda Antunes, Produtora agrícola local
  • João Nuno, Presidente da Junta de Freguesia de Alcongosta
  • Jorge Manuel Machado, Comerciante local
  • José Carlos Gonçalves, Diretor Científico do Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior
  • Maria Antonieta Garcia, Socióloga
  • Miguel Cardoso, Gabinete da Presidência da Câmara Municipal do Fundão
  • Nuno Garcia, Presidente dos Caminheiros da Gardunha
  • Pedro Salvado, Diretor do Museu Municipal do Fundão
  • Sandra Lopes, APPIZÊZERE – Associação de Produtores e Proteção Integrada do Zêzere

Ciência Viva
Ciência Viva
Ciência Viva

Cogumelos com pinta ou... as pintas dos cogumelos?! | Oficina temática

Realizada a 20 e 21 de novembro de 2021, em pleno certame Míscaros – Festival do cogumelo (Alcaide, Fundão) – a segunda atividade do ciclo mensal de atividades para famílias Com contos, peso e medida: a ciência das estórias contou com a presença de 28 participantes. Numa organização conjunta, entre a Quinta Ciência Viva das Cerejas e das Ideias e a Biblioteca Municipal Eugénio de Andrade, a oficina Cogumelos com pinta ou... as pintas dos cogumelos?! desafiou miúdos e graúdos a identificar e ilustrar várias espécies micológicas. Entre aromas e sabores e a leitura do conto infantil “A cozinheira do Rei”, de Soledad Felloza, a ciência revelou que, apesar das pintas, nem todos são… cogumelos com pinta!

Ciência Viva
Ciência Viva
Ciência Viva

Quinta a três tempos: o ritmo das estações – Outono/Inverno | Encontro com o Cientista

Realizado a 17, 19, 24 e 29 de novembro 2021, na Quinta Ciência Viva das Cerejas e das Ideias (Alcongosta, Fundão), o primeiro momento (Outono/Inverno) da trilogia de Encontros com o Cientista Quinta a três tempos: o ritmo das estações explorou as características do solo e a fisiologia vegetal. Dirigida aos alunos da Escola Básica do 1.º Ciclo das Tílias (Fundão), esta atividade decorreu em cinco sessões, abrangendo seis turmas do 1.º Ciclo do Ensino Básico e totalizando a presença de 108 alunos.

Ciência Viva
Ciência Viva
Ciência Viva

A ciência que tira nódoas | Oficina temática

Realizada a 23 de outubro de 2021, na Quinta Ciência Viva das Cerejas e das Ideias (Alcongosta, Fundão) – em parceria com a Biblioteca Municipal Eugénio de Andrade – a primeira atividade do ciclo mensal de atividades para famílias Com contos, peso e medida: a ciência das estórias contou com a presença de 11 participantes. À sombra das cerejeiras e embalados pela leitura do conto infantil "Dias felizes de uma nódoa teimosa", de Isabel Zambujal, os participantes da oficina A ciência que tira nódoas descobriram que a ciência também lava roupa, porque... com pouca água e muita ciência não há nódoa que resista!

Ciência Viva
Ciência Viva
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Flores comestíveis: do prado para o prato | Oficina temática

Realizada a 9 de outubro de 2021, na Quinta Ciência Viva das Cerejas e das Ideias (Alcongosta, Fundão), a oficina temática Flores comestíveis: do prado para o prato teve como oradora convidada Cristina Vilela Alves, licenciada em Agronomia pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. As flores não são todas comestíveis, mas muitas podem ser… e são utilizadas na alimentação desde o tempo dos Romanos! E... quem nunca comeu flores?! Sob a copa das cerejeiras, os 20 participantes desta oficina obtiveram resposta para estas, e muitas outras, questões.

Ciência Viva
Ciência Viva
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Redes e rotas do conhecimento | Café de Ciência

Realizado a 13 de setembro de 2021, no Casino Fundanense (Fundão), no âmbito do arranque do ano letivo 2021/2022 e dirigido aos docentes do Agrupamento de Escolas Gardunha e Xisto (Fundão), o Café de Ciência Redes e rotas do conhecimento contou com a participação de 32 educadores e professores. Subordinada à temática do conhecimento do território esta iniciativa contou com a presença de parceiros locais, de diferentes áreas de atuação: biodiversidade e produção agrícola, inovação e empreendedorismo, património e cultura, investigação e desenvolvimento, sociedade e negócios e educação e literacia científica:

  • Ana Paula Duarte, Vereadora da Câmara Municipal do Fundão (Pelouro: Redes de Cooperação, Conhecimento e Ciência)
  • António Quelhas, Diretor da Associação Distrital dos Agricultores de Castelo Branco
  • Carlos São Martinho, Presidente da Direção da Associação Comercial e Industrial do concelho do Fundão
  • Cristina Simões, Ciência Viva - Agência Nacional para a Cultura Científica e Tecnológica
  • José Carlos Gonçalves, Diretor Científico do Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior
  • Pedro Salvado, Diretor do Museu Municipal do Fundão

Ciência Viva
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Plantas aromáticas e medicinais: saber conhecer e utilizar | Oficina temática

Realizada a 31 de julho de 2021, na Quinta Ciência Viva das Cerejas e das Ideias (Alcongosta, Fundão), a oficina temática Plantas aromáticas e medicinais: saber conhecer e utilizar teve como oradora convidada Fernanda Delgado, docente da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco e investigadora do Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior. Todas as plantas podem ser medicinais, mas nem todas são aromáticas... Como podem ser utilizadas estas plantas? Quais as principais precauções a ter? À sombra das cerejeiras, os 43 participantes desta oficina obtiveram resposta para estas, e muitas outras, questões.

Ciência Viva
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Ciência Viva

O consórcio responsável por este projeto resulta de uma aliança estratégica entre um conjunto de entidades, de âmbito local e nacional, e de diversos campos de ação, consideradas fundamentais para a implementação da Quinta Ciência Viva das Cerejas e das Ideias:


O projeto integra ainda outros parceiros empresariais da área da hortofruticultura, agricultura de precisão, tecnologias da informação, entre outras, com reconhecido potencial para colaborar com o projeto, pela sua intervenção na região do Fundão:




Este projeto é apoiado por:


Durante a vigência deste projeto-piloto será possível incluir mais parceiros que se afigurem pertinentes para a missão e objetivos definidos.