A OSTRA tem um corpo mole protegido por
duas conchas irregulares de cor acinzentada,
sendo uma parte muito áspera e a outra mais
plana, ambas fechadas por músculos fortes.
É encontrada no Atlântico Nordeste e costa
portuguesa, em habitats muito diversos,
tolerando salinidades típicas das águas marinhas
e salobras, podendo mesmo sobreviver à
exposição de salinidades reduzidas, desde
que por períodos curtos. Prefere as zonas
pouco profundas dos estuários, cujo sedimento
pode ser rochoso ou móvel, incluindo fundos
arenosos e vasosos. Alimenta-se de partículas
suspensas na água através de filtração.
A reprodução ocorre durante o Verão.
É largamente produzida por aquicultura; as ostras
são colocadas em jangadas flutuantes nas áreas
estuarinas, onde são posteriormente recolhidas.

As ostras eram consideradas
pelos Romanos um poderoso afrodisíaco, e
ainda hoje a fama mantém-se, apesar de os
dados científicos não serem conclusivos.


Peso mínimo de captura:
N.Def.