A AMÊIJOA-BOA tem um corpo com cor que
pode variar entre o cinzento claro e o castanho-
-escuro, uma concha oval de tons creme,
castanhos ou acinzentados, com estrias e linhas
bem marcadas, desenhando um quadriculado
característico da espécie.
É encontrada no Atlântico Nordeste e Arquipélago
dos Açores, onde habita em fundos arenosos
e em vasa, entre os 0 e os 20 m, junto
à costa, em sistemas lagunares e estuários.
Alimenta-se de microalgas que filtra da água
circundante. A reprodução ocorre no Verão.
É a principal espécie de bivalve produzida por
aquicultura em Portugal. É capturada maioritariamente
à mão com uma faca modificada,
composta por uma lâmina larga.
A amêijoa-boa é cultivada nas
zonas de entre marés, através do lançamento
das suas “sementes” (amêijoas juvenis) para
o substrato de areia e lodo, sendo colhidas
para consumo passados dois anos.
Peso mínimo de captura:
4 cm