Instituição: MARE - Politécnico de Leiria
Localização: LEIRIA , PENICHE
Responsável: Sónia Barroso
Nº de vagas: 2
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Área: Biologia, Ciências da Saúde, Química
Data: de 30-06-2025 a 04-07-2025 Horário: Manhã + Tarde
Descrição: As medusas (também conhecidas como JellyFish) são organismos gelatinosos com um papel ecológico relevante nos ecossistemas marinhos. Nos últimos anos, tem-se observado um aumento das suas populações, frequentemente associado a fatores como mudanças climáticas e a sobrepesca. No entanto, para além do seu impacto ecológico, estes organismos podem representar uma oportunidade enquanto recurso sustentável. Será possível incorporar medusas na gastronomia portuguesa? E que substâncias de interesse biotecnológico poderemos extrair delas?
Durante uma semana, vais explorar o fascinante mundo das medusas e o seu papel nos ecossistemas marinhos, analisar a sua composição bioquímica e investigar o seu potencial para a indústria alimentar e nutraceutica. Através de saídas de campo, atividades laboratoriais e experiências sensoriais, irás descobrir como podemos valorizar estes organismos, e transformar um desafio ecológico em soluções inovadoras.
Observações: As atividades incluirão:
- Visita às instalações do Cetemares
- Saída de campo, com visita à zona interdital e recolha de medusas
- Identificação e caracterização das Medusas em laboratório
- Análise nutricional das medusas
- Análise das propriedades bioativas das medusas
- Extração e quantificação do colagénio das medusas
- Desenvolvimento de produtos alimentares com medusas e provas sensoriais
Alojamento: Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Almoços: Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: CETEMARES, R&D Center, Training and Dissemination of Maritime knowledge, Avenida do Porto de Pesca, 2520-630 Peniche PORTUGAL
Hora: 10:00
Estágio Esgotado
Sabe mais sobre a instituição aqui