Instituição: MARE - Politécnico de Leiria
Localização: LEIRIA , PENICHE
Responsável: Joaquina Pinheiro
Nº de vagas: 2
Anos: 9º, 10º, 11º, 12º
Área: Biologia, Química, Tecnologia
Data: de 14-07-2025 a 18-07-2025 Horário: Manhã + Tarde
Descrição: Será que no Futuro próximo iremos ter algas na mesa dos Portugueses? Numa feijoada ou até mesmo num cozido à Portuguesa? Seremos capazes de identificar os sabores tradicionais da Cozinha Portuguesa num prato no qual se adicionou algas? Procuras as respostas a estas questões? Vem ter connosco e nós damos uma ajuda. As macroalgas marinhas são algas multicelulares que podem ser agrupadas em três classes, com base na pigmentação e características morfológicas, que são Chlorophyceae (algas verdes), Rhodophyceae (algas vermelhas) e Phaeophyceae (algas castanhas). Tal como as plantas terrestres, as algas verdes têm como pigmento maioritário a clorofila responsável pela fotossíntese tendo também outros pigmentos acessórios como as xantofilas e os carotenóides. E as algas castanhas e vermelhas? Têm clorofilas? A que pigmentos se deve a sua cor? Quando cozinhamos estas algas a cor mantêm-se? Durante uma semana irás enriquecer o teu conhecimento sobre as macroalgas da Costa Portuguesa, identificar um prato típico português/produto alimentar e enriquecê-lo com algas, avaliar a qualidade físico-química do produto inovador e a sua aceitação através da análise sensorial. Os estudantes também terão a oportunidade de realizar uma saída de campo para a recolha de material biológico e realizar extratos de diferentes macroalgas para visualizar diferentes cores de pigmentos. Além disso, tanto nos extratos como nas próprias algas, serão simulados processos de confeção de alimentos, permitindo avaliar a estabilidade dos pigmentos. Com a atividade serão introduzidos conceitos de biologia, mas será a química a chave da maioria das respostas. Esperamos por ti!
Observações: Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados.
Este estágio disponibiliza almoços.
Na saída de campo, os estudantes devem usar protetor solar, chapéu, calçado apropriado e beber água com frequência.
Para as atividades laboratoriais devem trazer bata.
Alojamento: Este estágio disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Almoços: Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Edifício Cetemares, Avenida Porto de Pesca, 2520-630 Peniche
Hora: 10:00
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