Instituição: Centro de Investigação em Saúde e Ambiente CISA.ESS| P.Porto
Responsável: Edgar Pinto
Nº Alunos: 4
Data: de 26-08-2024 a 06-09-2024 Horário: Tarde
Investigador(es): Edgar Pinto, Andreia Rebelo, Andreia Moreira, Manuela V. Silva
Descrição: Nos últimos anos, a segurança alimentar emergiu como uma preocupação global, impulsionada quer pela crescente complexidade das cadeias de abastecimento alimentar quer pela crescente exigência, por parte dos consumidores, de alimentos seguros e de elevada qualidade. Neste contexto, a compreensão, identificação e gestão dos perigos microbiológicos e químicos nos alimentos são fundamentais para garantir a saúde pública e a confiança dos consumidores.
O estágio em Análise de Perigos Microbiológicos e Químicos em Alimentos oferece uma abordagem abrangente e atualizada sobre como identificar, analisar e controlar os perigos associados aos alimentos. Através de uma combinação de estudos de caso e atividades práticas, os participantes serão capacitados a identificar os principais agentes microbiológicos e químicos que representam riscos para a segurança alimentar, bem como as melhores práticas para prevenir, monitorizar e minimizar/mitigar esses perigos.
No estágio serão abordados uma variedade de tópicos relevantes, incluindo:
• Fundamentos da segurança alimentar: Visão geral dos conceitos e princípios fundamentais relacionados com segurança dos alimentos.
• Perigos microbiológicos: Principais microrganismos patogênicos encontrados em alimentos, como bactérias, vírus, fungos e parasitas, incluindo as suas fontes, fatores de crescimento e métodos de deteção.
• Perigos químicos: Principais contaminantes químicos encontrados nos alimentos, como pesticidas, metais pesados, toxinas naturais e aditivos alimentares, e fontes e potenciais efeitos adversos na saúde humana.
• Métodos de análise: Introdução aos métodos laboratoriais e técnicas analíticas utilizados para detetar e quantificar perigos microbiológicos e químicos nos alimentos.
Este estágio destina-se a estudantes com interesse nas áreas da nutrição, química alimentar, saúde pública, qualidade e segurança alimentar, bem como a todos os interessados em aprofundar os seus conhecimentos e competências sobre perigos microbiológicos e químicos nos alimentos.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio não disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: ESS | P.PORTO - Escola Superior de Saúde do Politécnico do Porto Hora: 13:30
Pessoa de contacto: Edgar Pinto
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas