Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Responsável: Cátia Soares
Nº Alunos: 2
Data: de 22-07-2024 a 26-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Cátia Nunes Soares
Descrição: Os Portugueses são os maiores consumidores de arroz da União Europeia e somos também produtores deste cereal desde a época dos descobrimentos. O Programa Nacional de Melhoramento Genético do Arroz é responsável por desenvolver novas variedades de arroz mais produtivas e adaptadas ao nosso clima e solo. Adicionalmente, essas variedades devem responder às necessidades dos agricultores e da indústria, que por sua vez, seguem as exigências dos consumidores. As variedades nacionais de arroz são do tipo Carolino e do tipo Agulha, mas o consumidor nacional procura cada vez mais, variedades exóticas e por isso, com muito maior pegada ecológica. Neste estágio vais aprender todas estas particularidades da fileira do arroz bem como a biologia por detrás de um programa de melhoramento vegetal. Terás oportunidade de fazer cruzamento artificiais, estudar algumas características morfológicas importantes na seleção de novas variedades, tanto no campo (traz galochas!) como no laboratório. Trabalhar numa câmara de crescimento e perceber o conceito de “speed breeding” bem como perceber como tudo isto se liga às mais modernas técnicas de biologia molecular. Os resultados do estágio serão apresentados numa apresentação multimédia.
Observações: Este estágio tem componente de campo em zonas de cultivo de arroz, pelo que é necessário trazer botins, protetor solar e chapéu. É também necessário trazer almoço.
Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados
Este estágio disponibiliza almoços
1º Dia de Estágio
Local de encontro: Cotarroz (INIAV), Paúl de Magos, Santarém Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Cátia Nunes Soares
As inscrições para este estágio encontram-se encerradas