Listagem de Estágios

5329. Caça aos aromas do arroz: Qual vai conquistar o teu nariz?


Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Responsável: Joana Bagoin Guimarães
Nº Alunos: 2
Data: de 01-07-2024 a 05-07-2024 Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Joana Bagoin Guimaraes


Descrição: O Programa Nacional de Melhoramento Genético do Arroz é responsável por desenvolver novas variedades de arroz adaptadas ao nosso clima e solo. Adicionalmente, essas variedades devem responder às necessidades dos agricultores e da indústria, que por sua vez, seguem as exigências dos consumidores. Apesar de as variedades de Carolino serem as mais tradicionais em Portugal, o consumidor procura cada vez mais, variedades aromáticas. Essas variedades são exóticas, importadas de longe e por isso com uma elevada pegada ecológica. Assim, no Programa Nacional de Melhoramento Genético do Arroz procuramos desenvolver variedades aromáticas que o agricultor possa produzir localmente. Para tal, temos de estudar primeiro esta característica. Neste estágio vais utilizar marcadores moleculares para investigar uma pequena porção do ADN e o seu efeito no aroma do arroz. Vais extrair ADN, multiplicar fragmentos específicos por técnicas de PCR e determinar a sequência de nucleótidos desses fragmentos para puderes avaliar se a nova variedade, é ou não, aromática. Os resultados do estágio serão apresentados numa apresentação multimédia.

Observações: Trazer bata, caderno de laboratório A5 com capa dura, marcador de acetato.
Não é subsidiado alojamento.
Os grupos apresentam um resumo dos resultados do estágio, através de apresentação multimedia (ppt ou video).
O estágio inclui a oferta de almoço

Este estágio não disponibiliza alojamento para alunos deslocados

Este estágio disponibiliza almoços

1º Dia de Estágio

Local de encontro: INIAV Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Joana Bagoin Guimaraes

As inscrições para este estágio encontram-se encerradas