El BUEY DE MAR tiene un cuerpo robusto,
más ancho que largo, caparazón ovalado
de coloración roja amarronada y dos pinzas
fuertes con las puntas negras.
Se encuentra en el Atlántico Nordeste y Mar
Mediterráneo donde habita la columna de agua
en los primeros seis meses de vida, altura en
la que se asienta en el fondo en profundidades
hasta 100 m, incluyendo rías y estuarios.
Se alimenta esencialmente por la noche de
crustáceos y bivalvos, que captura y mata por
aplastamiento con sus pinzas. Se reproduce
durante la primavera y verano después del
cambio de caparazón de la hembra.
Se captura con trampas de abrigo (nasas).

La hembra de buey de mar llega
a transportar en su abdomen hasta 3 millones
de huevos durante seis meses, permaneciendo
debajo de rocas o enterrada en agujeros que
ella mismo excava.


Peso mínimo legal de captura:
13 cm