La SARDINA tiene cuerpo alargado cubierto
de escamas con un color azul plateado más
oscuro en el dorso que en los flancos y vientre
más claro y plateado.
Se encuentra en el Atlántico Nordeste y Mar
Mediterráneo donde habita en la columna de
agua de zonas costeras entre los 25 y 100 m de
profundidad. Efectúa migraciones en grandes
bancos y durante el día se protege de sus
predadores en aguas más profundas y de
noche sube a aguas más superficiales para
alimentarse de algas y pequeños crustáceos.
Se reproduce entre octubre y abril, época en
la que es más delgada. Cada hembra puede
llegar a poner entre 50.000 y 60.000 huevos.
Se pesca con red de cerco.

La sardina es el pescado más
popular de las fiestas y verbenas de verano,
pero también es la principal especie usada
en la industria conservera portuguesa, absorbiendo
casi la mitad de las capturas de la
flota nacional.


Peso mínimo legal de captura:
11 cm