Ciência Viva no Laboratório - OCJF

Ocupação Científica de Jovens nas Férias 2018


 
 

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Centro de Química da Universidade do Porto
Morada: RUA DO CAMPO ALEGRE, 687, 4169-007, PORTO, Porto


1. Como aproveitar os subprodutos da indústria das bebidas?
Responsável: Maria Manuela Barbosa Correia
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Química
Data: de 25-06-2018 a 29-06-2018      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Ana Carvalho , Fátima Barroso , Manuela Moreira
Descrição: Para produzir bebidas (sumos, néctares, refrigerantes) a indústria de bebidas utiliza o sumo do fruto, mas o que é que acontece ao que sobra? Já pensaste que para fazer uma bebida de fruta, são gerados muitos subprodutos, como é o caso da casca, pevides e caroços? Qual será o destino destes subprodutos?
Está descrito que os subprodutos dos frutos contêm muitos compostos que fazem bem à saúde.
Então, não achas que seria boa ideia tentar extrair e conhecer estes compostos?
Por isso, convidamos-te a vir ao laboratório, fazer extração e análise de compostos existentes em subprodutos de frutos utilizando, para isso, várias técnicas laboratoriais.
Observações: Horário: 10:00 – 17:00.
Estágio com oferta de almoço e com eventual possibilidade de alojamento.

1º dia de estágio
Local de encontro: GRAQ/Instituto Superior de Engenharia do Porto, Rua Dr. António Bernardino de Almeida, 431, 4249-015 Porto    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Manuela Correia
[Estágios nesta instituição]

Estágio já em curso / terminado



2. Microalgas como fábricas de ingredientes funcionais - COMPLETO
Responsável: Ana Carvalho
Nº Alunos: 2      Anos: 11º/12º      Área Outra
Data: de 02-07-2018 a 06-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): César Oliveira , Cristina Soares , Fátima Barroso , Manuela Moreira , Valentina Domingues , Virgínia Fernandes
Descrição: A dieta e um estilo de vida saudável desempenham um papel importante na nossa qualidade de vida. Para responder às exigências dos consumidores, novos alimentos têm sido lançados no mercado: quem não ouviu falar no iogurte rico em bifidobactérias ou nas conservas ricas em ómega 3?
As microalgas podem ser um excelente ingrediente para incorporar em alimentos, dada a grande variedade de compostos que são capazes de produzir. No entanto, se tiverem sido cultivadas em meios contaminados, a sua ingestão pode tornar-se perigosa para a saúde humana.
Esta proposta de trabalho tem como objetivos cultivar microalgas, avaliar as suas propriedades benéficas (capacidade antioxidante e teor de ómega-3) e potenciais riscos (teor em contaminantes), e produzir novos alimentos com microalgas incorporadas. No final vamos provar os alimentos preparados.
Observações: Área científica: Biotecnologia

Inclui refeições e possibilidade de alojamento para estudantes que residam a mais de 50 Km de distância

1º dia de estágio
Local de encontro: ISEP-GRAQ    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Ana Carvalho
[Estágios nesta instituição]




3. Crime Sob Investigação no ISEP - COMPLETO
Responsável: Valentina Maria Fernandes Domingues
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Físico-Química
Data: de 02-07-2018 a 06-07-2018      Horário: Manhã
Investigador(es): Diana Rede , Luísa Correia-Sá , Maria da Luz Maia , Sara Sousa , Susana Sousa , Virgínia C. Fernandes
Descrição: Este estágio irá dar a oportunidade de explorar conceitos químicos essenciais em análises forenses.
Realizarão análises tais como: verificar a não adulteração de produtos, pesquisar drogas em amostras biológicas, análise de cabelos de sujeitos envenenados, pesquisa na urina de contaminantes cedidos por embalagens e com um destaque muito especial para crimes ambientais.

Observações: Podem participar neste estágio alunos de várias áreas vocacionais.
Estágio com oferta de almoço.

1º dia de estágio
Local de encontro: R. Dr António Bernardino de Almeida, 431 4200-072 Porto    Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Valentina F. Domingues
[Estágios nesta instituição]




4. Podas das videiras, queimar ou reaproveitar? Vem aprender a valorizar estes resíduos
Responsável: Manuela Moreira
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Química
Data: de 02-07-2018 a 06-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Cristina Soares , Fátima Barroso
Descrição: A industria vinícola é um dos sectores com maior impacto socio-económico em Portugal, estimando-se uma produção de resíduos das podas em cerca de 1 tolenada seca por hectare. Atualmente, este tipo de indústria presta especial atenção à redução do consumo de matérias-primas e da produção de subprodutos ao longo do processo vinícola. O uso destes resíduos como fertilizantes ou na produção de combustível são exemplo disso. No entanto, este destino dado aos resíduos não traduz um processo de rentabilização, mas sim uma forma de não ter que os gerir ou tratar.
Neste projeto pretende-se investigar novas potencialidades para as varas das videiras, permitindo encontrar novas aplicações para este resíduo, tais como a extração de compostos bioativos, entre outras.

Observações: Horário: 10:00 até às 17:00
Refeições: almoço nas instalações da instituição
Alojamento poderá estar contemplado para alunos deslocados da área de residência a mais de 50 km em hostel, pousadas da juventude ou similares

1º dia de estágio
Local de encontro: GRAQ, Departamento de Engenharia Química do Instituto Superior de Engenharia do Porto, localizado no Edifício G, entrada pela Rua de S. Tomé    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Manuela Moreira
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Estágio já em curso / terminado



5. Sensores: saúde, ambiente e alimentos - COMPLETO
Responsável: Hendrikus Nouws
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Química
Data: de 09-07-2018 a 13-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Estefanía Costa-Rama , Fátima Barroso , Maria Freitas , Marta Neves , Nádia Silva , Patrícia Rebelo , Pedro Carneiro , Ricarda Torre
Descrição: (Bio)sensores são cada vez mais utilizados na análise química uma vez que proporcionam análises rápidas, descentralizadas e de baixo custo. Neste estágio proporciona-se aos alunos a construção e utilização de vários tipos de (bio)sensores para analisar a histamina, o poder antioxidante e fármacos em diversas amostras (e.g. peixe, águas residuais, sumos, produtos farmacêuticos, etc.).
Observações: O estágio contempla refeições na hora do almoço.
O estágio não contempla alojamento.
O horário do estágio é: 10:00 às 13:00 e 14:00 às 17:00.
O estágio termina no último dia (13 de Julho) às 13:00.

1º dia de estágio
Local de encontro: Instituto Superior de Engenharia do Porto - Entrada do Edifício H (Rua de S. Tomé)    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Hendrikus Nouws
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6. Queres analisar a tua água para saber se está apta a consumo humano? - COMPLETO
Responsável: Olga Manuela Matos de Freitas
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Físico-Química
Data: de 09-07-2018 a 13-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Manuela Correia , Sara Sousa , Sónia Figueiredo , Valentina Domingues
Descrição: A água, um dos nossos recursos mais importantes, está sujeita a muitas pressões em resultado da atividade humana.
A água destinada ao consumo humano é “toda a água no seu estado original, ou após tratamento, destinada a ser bebida, a cozinhar, à preparação de alimentos, à higiene pessoal ou a outros fins domésticos, independentemente da sua origem”.
Neste estágio, convidamos-te a vir ao nosso laboratório analisar a tua água para saber se tem qualidade para ser destinada a consumo humano. Iremos analisar parâmetros físico-químicos, tais como pH, condutividade, cor, turvação, desinfetante residual, cobre, nitritos, nitratos e pesticidas, para comparação com os valores paramétricos previstos na legislação Portuguesa.
Observações: Estágio com oferta de almoço.

1º dia de estágio
Local de encontro: ISEP, Portaria da Rua S. Tomé (edifício H)    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Olga Freitas
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7. Uma viagem pelos laboratórios de Análise Química - COMPLETO
Responsável: M Teresa Oliva Teles
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Química
Data: de 09-07-2018 a 13-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Ana Isabel Simões da Silva , Diana Rede , Florinda Martrins , Manuela Carvalho , Maria Cristina Freitas , Maria João Fernandes , Maria João Ramalhosa , Nádia Durão da Silva   , Paula Celeste Paíga
Descrição: O solo é um recurso que não é renovável na escala de tempo de vida do homem. A sua degradação por contaminação, impermeabilização ou erosão é uma ameaça crescente. Ainda este verão assistimos a grandes incêndios em Portugal e o solo ficou vulnerável. Com as chuvas, os solos ficaram mais pobres.
Neste estágio vais poder viajar em laboratórios de química com diferentes especificidades, onde, utilizando diferentes metodologias analíticas, irás avaliar a qualidade de um solo medindo o teor de matéria orgânica, o pH, a quantidade de nutrientes (tais como de azoto e fósforo e alguns minerais) assim como alguns poluentes que surgem depois de um incêndio e que têm propriedades mutagénicas e/ou cancerígenas. Também terás a oportunidade de colaborar na procura de soluções para remediação de solos e, no fim, plantar uma árvore.



Observações: O estágio contempla o almoço.
Horário de estágio: 10h00-17h00

1º dia de estágio
Local de encontro: ISEP- Edificio G. GRAQ (R. S. Tomé)    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Teresa Oliva Teles
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8. O mundo da nanotecnologia é maior do que o que pensas! - COMPLETO
Responsável: Daniela Lopes de Campos
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Ciências da Saúde
Data: de 16-07-2018 a 20-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Joana Magalhães , Sofia Lima
Descrição: A nanotecnologia é um mundo e as aplicações das nanopartículas são imensas. Já pensaste que quando tomamos um medicamento, ele se espalha no nosso corpo todo e tem que atravessar muitas barreiras para chegar ao sítio onde deve atuar? As nanopartículas permitem levar os medicamentos mais diretamente ao sítio alvo, protegendo-o também.

Não seria fantástico se pudesses idealizar e produzir partículas tão pequenas que nem as consegues ver, mas que tivessem dentro de si um fármaco?

É isso que vamos fazer neste estágio! Terás a oportunidade de testar diferentes variáveis na produção de formulações de nanopartículas lipídicas. Caracterizarás as nanopartículas e determinarás a quantidade de fármaco que conseguiste colocar dentro das nanopartículas. Para além disso, testarás se as tuas nanopartículas são capazes de interagir com células, sem apresentarem toxicidade.

Se gostas de nanotecnologia e biologia aplicadas às ciências da saúde, este estágio é para ti!
Observações: Estágio com oferta de almoço.
As sessões da manhã decorrem das 9h30 às 13h00 e as da tarde das 14h30 às 18h00.

1º dia de estágio
Local de encontro: Entrada principal do Complexo ICBAS/FFUP, Universidade do Porto. Rua de Jorge Viterbo Ferreira nº. 228, 4050-313 Porto.    Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Daniela Lopes de Campos
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9. Uma viagem à origem da vida focada nas membranas biológicas! - COMPLETO
Responsável: Catarina Pereira Leite
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Biologia/Bioquímica
Data: de 16-07-2018 a 20-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Cláudia Nunes , José Lopes de Araújo
Descrição: A formação das primeiras membranas biológicas foi um passo essencial para a origem da vida, já que permitiu a formação de compartimentos separados do meio externo que deram origem às primeiras células vivas.

A nossa proposta é que possas descobrir numa semana…
a) Como é que se formaram as primeiras membranas lipídicas?
b) Como é que as membranas lipídicas protegem as células?
… com uma abordagem “mãos na massa”.

Damos-te a oportunidade de preparares modelos simples de membranas, os lipossomas, de os caracterizares e observares. E ainda de efetuares ensaios de permeabilidade membranar onde terás a oportunidade de verificar o efeito de diversos compostos (iões, detergentes, álcool, fármacos) na permeabilidade das membranas lipídicas.

Junta-te a nós nesta viagem à origem da vida!
Observações: O estágio inclui almoço para os alunos.
As sessões da manhã decorrem das 9h30 às 13h00 e as da tarde das 14h30 às 18h00.

1º dia de estágio
Local de encontro: Entrada Principal do Complexo ICBAS/FFUP da Universidade do Porto (Rua de Jorge Viterbo Ferreira, 228 4050-313 Porto)    Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Catarina Pereira Leite
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10. Por que razão devemos comer fruta? - COMPLETO
Responsável: FátimaBarroso
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Química
Data: de 25-06-2019 a 29-06-2019      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Ana Carvalho , Manuela Correia , Manuela Moreira
Descrição: Certamente já ouviste dizer que a fruta faz bem à saúde, promove um bem-estar geral nas pessoas e previne doenças. Aprendeste que a fruta é muita rica em água, vitaminas, antioxidantes, fibras e sais minerais.
Alguma vez pensaste em analisar fruta? O que achas de vir para o nosso laboratório (re)descobrir as qualidades nutricionais de alguns frutos? Nesta semana de trabalho poderás analisar os compostos bioativos e comparar a capacidade antioxidante de frutos utilizando, para isso, várias técnicas laboratoriais.

Observações: Horário: 10:00 até às 17:00
Refeições: almoço nas instalações da instituição
Alojamento poderá estar contemplado para alunos deslocados da área de residência a mais de 50 km em hostel, pousadas da juventude ou similares.

1º dia de estágio
Local de encontro: Laboratorio GRAQ-ISEP    Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Fátima Barroso
[Estágios nesta instituição]