Ciência Viva no Laboratório - OCJF

Ocupação Científica de Jovens nas Férias 2018


 
 

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Estágios no programa começar cedo


Resultados da pesquisa

1. Marcadores moleculares para o melhoramento genético do trigo - COMPLETO
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. – INIAV - Oeiras
Responsável: Fernanda Simoes
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Biologia
Data: de 02-07-2018 a 06-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Descrição: A concentração de pigmentos amarelos no trigo duro é um critério importante de particular importância na determinação da qualidade comercial e nutricional de produtos finais como as massas.
Sabe-se também que a heritabilidade dos pigmentos amarelos é controlada em grande parte pela acção aditiva dos vários genes envolvidos e altamente transmissíveis. O gene Psy que codifica a enzima sintase do fitoeno (phytoene synthase) foi identificado como um dos genes mais importantes para a expressão do pigmento amarelo em grãos de trigo e todos os estudos apontam o gene Psy como um importante marcador funcional que facilitará os esforços de melhoramento permitindo a selecção de plantas com níveis de pigmento elevados com selecção direta para os alelos desejáveis.
Neste estágio vamos identificar, por técnicas de ADN alelos de genes Psy de plantas de trigo duro de variedades portuguesas com diferentes características em termos de cor. Vamos determinar genótipos utilizando técnicas de PCR e de sequenciação de ADN e finalmente avaliaremos a utilização dos alelos determinados como marcadores funcionais para utilização em estratégias de melhoramento de plantas.

Observações: Trazer bata, caderno de laboratório A5 com capa dura, marcador de acetato.
Os grupos apresentam um resumo dos resultados do estágio, através de apresentação multimedia, poster virtual e logotipo representativo do estágio.


1º dia de estágio
Local de encontro: INIAV-Oeiras    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Fernanda Simões
[Estágios nesta instituição]




2. Biologia Forense - Por onde anda o Lobo? - COMPLETO
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. – INIAV - Oeiras
Responsável: Diogo Mendonça
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Biologia
Data: de 02-07-2018 a 06-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Carla Borges
Descrição: A identificação do Lobo Ibérico é frequentemente necessária, uma vez que existem diversos ataques a animais de que se suspeitam terem sido efectuados por Lobos.
Neste estágio os alunos poderão ter contacto/executar as técnicas de biologia molecular utilizadas com o objectivo de verificar se foi efectivamente o Lobo que foi o responsável pelo prejuízo a determinado criador de animais.
Observações: É necessário utilizar bata de laboratório, bem como caneta/marcador.

1º dia de estágio
Local de encontro: INIAV, Oeiras, Edificio Florestal    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Diogo Mendonça
[Estágios nesta instituição]




3. Oliveiras portuguesas - mãe há só uma?
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. – INIAV - Oeiras
Responsável: Joana Bagoin Guimarães
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Biologia/Bioquímica
Data: de 02-07-2018 a 06-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Descrição: Em Portugal existem várias variedades cultivadas de oliveira (Olea europea sp.) que se distinguem pela sua morfologia ou outras características. Mas que história têm estas oliveiras? Sabemos que desde sempre foram utilizadas para a produção de azeite e são particularmente importantes na economia da zona mediterrânica. Mas qual a sua origem? Com quem partilham material genético? Como podemos conservar as nossas variedades e melhorá-las?
Neste estágio vamos utilizar marcadores moleculares para investigar a origem materna das oliveiras, estudando uma pequena porção do ADN cloroplastidial. Vamos extrair ADN, amplificar fragmentos de ADN por técnicas de PCR e determinar a sequência desses fragmentos para podermos avaliar se temos diferentes origens maternais. O resumo dos resultados do estágio do grupo será apresentado da elaboração de apresentação multimédia.

Observações: Trazer bata, caderno de laboratório A5 com capa dura, marcador de acetato.
Não é subsidiado alojamento.
Os grupos apresentam um resumo dos resultados do estágio, através de apresentação multimedia (ppt ou video).
O estágio inclui a oferta de almoço na cantina do campus.


1º dia de estágio
Local de encontro:     Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Paula Sá Pereira
[Estágios nesta instituição]

Estágio já em curso / terminado



4. Biotecnologia da produção de levedura de padeiro
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. – INIAV - Oeiras
Responsável: Maria Manuela Lageiro
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Biologia/Bioquímica
Data: de 02-07-2018 a 06-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Cristina Serrano
Descrição: Boas práticas no laboratório de microbiologia.
Preparação de meios e esterilização de equipamentos em autoclave. Produção de levedura Saccharomices cerevisae em placa de Petri e balões a temperatura, agitação e arejamento controlados, com análise em tempo real de pH e oxigénio dissolvido. Realização da experiência utilizando meio óptimo de crescimento da levedura e meio para produção de cerveja e diferentes condições ambientais de temperatura e agitação.
Seguimento da curva de crescimento por determinação espetrofotométrica, contagem de células ao microscópio para a respectiva recta de calibração.
Análise e tratamento gráfico de resultados da curva de crescimento de biomassa e evolução do pH. Utilização da levedura produzida para fabrico de pão.
Elaboração e apresentação de palestra sobre o trabalho realizado.

Observações: Trazer bata, caderno de laboratório A5 com capa dura e marcador de acetato.
Os grupos apresentam um resumo dos resultados do estágio, através de apresentação multimédia (slide-show ou video).
Não é subsidiado alojamento.
O estágio inclui a oferta de almoço na cantina do Campus.

Área Científica alternativa: Química, Agronomia


1º dia de estágio
Local de encontro: INIAV Oeiras - Edifício Florestal (estágio decorrerá no Ed. Tecnologias)    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Maria Manuela Lageiro
[Estágios nesta instituição]

Estágio já em curso / terminado



5. Os nemátodes como indicador biológico da saúde do solo
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. – INIAV - Oeiras
Responsável: Maria Lurdes Inácio
Nº Alunos: 4      Anos: 10º/11º/12º      Área Agronomia
Data: de 02-07-2018 a 06-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Filomena Nóbrega , Helena Vicente , Leidy Rusinque , Mª João Camacho , Margarida Fontes
Descrição: A vitalidade do solo pode ser estimada por meio de indicadores biológicos, físicos e químicos. A comunidade de nemátodes presentes no solo é aceite como um bom indicador biológico do “estado de saúde” do solo. Os nemátodes são classificados de acordo com o seu papel nos ecossistemas e o comportamento trófico, ou seja, os que se alimentam de fungos, os que consomem bactérias, os predadores, os omnívoros e os nemátodes parasitas de plantas. Neste estágio vamos reconhecer os diferentes tipos de nemátodes, extraindo-os do solo e de partes de plantas para posterior observação à lupa e ao microscópio, visando a sua identificação pelas características morfológicas e ainda por métodos de biologia molecular.


1º dia de estágio
Local de encontro: INIAV, Oeiras    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Paula Sá Pereira
[Estágios nesta instituição]

Estágio já em curso / terminado



6. Os habitantes invisíveis das árvores
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. – INIAV - Oeiras
Responsável: Joana Henriques
Nº Alunos: 2      Anos: 11º/12º      Área Biologia
Data: de 02-07-2018 a 06-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Luís Bonifácio , Maria de Lurdes Inácio
Descrição: Na floresta, as árvores estabelecem inúmeras relações com outros seres vivos, que vão interagindo e evoluindo de forma dinâmica ao longo do tempo. Alguns com ação nociva para as árvores: a doença do Nemátode da Madeira do Pinheiro é disso um grande exemplo em Portugal. Tendo o pinheiro-bravo como hospedeiro, há um inseto-vetor que transporta o nematode patogénico de árvore em árvore, propagando a doença. E fungos? Será que também têm alguma influência no seu desenvolvimento? É o que estamos a tentar descobrir! Neste estágio, pretende-se isolar fungos diretamente da madeira do pinheiro doente, cultivá-los e identificá-los tanto por técnicas de observação morfológica como por biologia molecular. Para além disso, irão também conhecer o inseto-vetor e o nematode, e as principais técnicas laboratoriais envolvidas nos seus processamentos. Estes trabalhos estão integrados no projeto de investigação NEMATRANSFER (FCT).
Observações: Horário: 10:00 - 12:30 e 14:00-16:30
Trazer bata, caderno de laboratório A5, marcador de acetato.
Os grupos apresentam um resumo dos resultados do estágio, através de apresentação multimédia (PPT ou Video).
O estágio inclui a oferta de almoço na cantina do campus.
Não é subsidiado alojamento.

1º dia de estágio
Local de encontro: Edifício Florestal    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Joana Henriques
[Estágios nesta instituição]

Estágio já em curso / terminado



7. Será que as plantas têm uma comida preferida?
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. – INIAV - Oeiras
Responsável: Regina Menino
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Química
Data: de 02-07-2018 a 06-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Descrição: A nutrição das plantas está relacionada com a respectiva saúde, por isso, é importante saber o estado em que se encontram e relacioná-lo com o solo onde se desenvolvem, para avaliar da possibilidade de se defenderem contra os ataques de organismos nocivos. Neste estágio pretende-se elucidar os estudantes relativamente aos elementos essenciais para o desenvolvimento das plantas e a forma como a planta os adquire. Neste sentido, os estagiários irão tratar amostras de material vegetal e de terras e proceder à sua análise química, para podermos avaliar o estado nutricional no que se refere ao azoto (N), em plantas e em terras, e matéria orgânica (M.O.), em terras.
Observações: Trazer bata, caderno de laboratório A5 e marcador de acetato.
Não é subsidiado alojamento.
Os grupos apresentam um resumo dos resultados do estágio, através de apresentação multimedia, poster virtual e logotipo representativo do estágio.
O estágio inclui a oferta de almoço na cantina do campus.

1º dia de estágio
Local de encontro: Lab. de Fertilidade do solo e nutrição das plantas do INIAV - Oeiras     Hora: 09:30
Pessoa de contacto: regina.menino@iniav.pt
[Estágios nesta instituição]

Estágio já em curso / terminado



8. Diga Não ao prião!
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. – INIAV - Oeiras
Responsável: cristina aleixo
Nº Alunos: 2      Anos: 11º/12º      Área Biologia
Data: de 02-07-2018 a 06-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Descrição: As encefalopatias espongiformes dos animais e particularmente a BSE (encefalopatia espongiforme bovina) têm constituído um motivo de preocupação significativo para as populações europeias. Os bovinos ter-se-ão contaminado pelo consumo de rações contendo proteína animal (farinha de carne e osso) contaminada com o agente responsável da doença .
Neste estágio os alunos poderão ter contacto/executar as técnicas de biologia molecular utilizadas com o objectivo de verificar se há incorporação de proteínas animais proibidas pela legislação, nos alimentos para animais.

Observações: É necessário utilizar bata de laboratório, bem como caneta/marcador.

1º dia de estágio
Local de encontro: Entrada do edifício da UTI    Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Cristina Aleixo
[Estágios nesta instituição]

Estágio já em curso / terminado



9. Biotecnologia da produção de iogurte - COMPLETO
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. – INIAV - Oeiras
Responsável: Maria Manuela Lageiro
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Biologia/Bioquímica
Data: de 02-07-2018 a 06-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Cristina Serrano
Descrição: Boas práticas no laboratório de microbiologia.
Esterilização de equipamentos e meios em autoclave. Preparação de meios de cultura e sua inoculação com lactobacilos em meio sólido e meio líquido. Produção de iogurte e de kefir com seguimento do crescimento microbiano por contagem de colónias em placas e análise em tempo real do pH. Análise e tratamento gráfico dos resultados das culturas observadas e da curva de pH da produção de iogurte.
Comparação das características organolépticas do iogurte e do kefir produzidos.
Elaboração e apresentação de palestra sobre o trabalho realizado.

Observações: Trazer bata, caderno de laboratório A5 com capa dura e marcador de acetato.
Os grupos apresentam um resumo dos resultados do estágio, através de apresentação multimédia (slide-show ou video).
Não é subsidiado alojamento.
O estágio inclui a oferta de almoço na cantina do Campus.

Área Científica alternativa: Química, Agronomia

1º dia de estágio
Local de encontro: INIAV Oeiras - Edifício Florestal (estágio decorrerá no Ed. Tecnologias)    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Maria Manuela Lageiro e Cristina Serrano
[Estágios nesta instituição]




10. Ecossistemas em equilibrio - Herdade do Esporão, uma História Natural
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. – INIAV - Oeiras
Responsável: Paula Sá Pereira
Nº Alunos: 4      Anos: 11º/12º      Área Biologia
Data: de 16-07-2018 a 20-07-2018      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Nuno Oliveira
Descrição: A biodiversidade assegura o equilíbrio dos ecossistemas, sendo assim os danos eles provocados repercutem-se não só nas espécies que habitam determinado local, mas, todas as outras e no próprio ambiente,visto que afeta a tênue rede de relações entre as espécies e o meio em que vivem.Existem três grandes níveis compõem a biodiversidade:
- Diversidade genética
- Diversidade orgânica
- Diversidade ecológica
Enquanto território bem identificado, a Herdade do Esporão existe há 750, contudo as grandes alterações com a plantação de vinhas e olivais, a construção da barragem da ribeira da Caridade e a subida do rio Degebe com a barragem do Alqueva e a alteração do perfil florestal deram-se nos últimos 30 anos. Hoje, toda a área da herdade está em modo de agricultura biológica e as zonas mais florestais em fase de restauro, mas o que podemos saber acerca dos diferentes estados de equilíbrio ecológico deste ecossistema ao observar bioindicadores como plantas, aves, insectos, enfim, as comunidades de seres vivos que aqui habitam hoje em dia?

Observações: Estágio decorre na herdade do Esporão (Reguengos de Monsaraz e no INIAV Elvas.

Não é contemplado o Alojamento
As refeições estão incluidas

1º dia de estágio
Local de encontro: Herdade do Esporão     Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Paula Sá Pereira e Nuno Oliveira
[Estágios nesta instituição]

Estágio já em curso / terminado