Ciência Viva no Laboratório - OCJF

Ocupação Científica de Jovens nas Férias 2017


 
 

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Centro de Química da Universidade do Porto
Morada: RUA DO CAMPO ALEGRE, 687, 4169-007, PORTO, Porto

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1. Férias, Sol, Praia, Mar e Algas. Algas no Mar e… no Prato? - COMPLETO
Responsável: Simone barreira Morais
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Físico-Química
Data: de 26-06-2017 a 30-06-2017      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Ana Carvalho , Cristina Soares , Elsa Vieira , Manuela Moreira , Marta Oliveira
Descrição: Todos já viram as algas que povoam as nossas rochas e as nossas praias. Mas já pensaram na utilidade e nas aplicações das algas em produtos alimentares do nosso dia-a-dia? Para que servirão? Sabias que os gelados, pudins, a gelatina, leite achocolatado, e muitos outros produtos que consomes podem ter na sua composição extractos de algas? Vem explorar as propriedades nutricionais e as potenciais aplicações das algas edíveis existentes na costa portuguesa!
Observações: O estágio contempla almoços e alojamento.

1º dia de estágio
Local de encontro: Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP), Departamento de Engenharia Química, GRAQ, Rua Dr. Bernardino de Almeida 431, 4200-072 Porto     Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Simone Morais
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2. Sensores: saúde, ambiente e alimentos - COMPLETO
Responsável: Hendrikus Nouws
Nº Alunos: 3      Anos: 10º/11º/12º      Área Química
Data: de 26-06-2017 a 30-06-2017      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Alexandra Plácido , Estefanía Costa-Rama , Fátima Barroso , Filipa Gomes , João Pacheco , Maria Freitas , Nádia Silva , Paula Lopes
Descrição: (Bio)sensores são cada vez mais utilizados na análise química uma vez que proporcionam análises rápidas, descentralizadas e de baixo custo. Neste estágio proporciona-se aos alunos a construção e utilização de vários tipos de (bio)sensores para analisar a glicose, o poder antioxidante e fármacos em diversas amostras (e.g. águas, sumos).
Observações: O estágio contempla refeições na hora do almoço.

1º dia de estágio
Local de encontro: Instituto Superior de Engenharia do Porto - Entrada do Edifício H (Rua de S. Tomé)    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Hendrikus Nouws
[Estágios nesta instituição]




3. Como aproveitar os subprodutos da indústria das bebidas?
Responsável: Maria Manuela Barbosa Correia
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Físico-Química
Data: de 03-07-2017 a 07-07-2017      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Cristina Soares , Fátima Barroso , Manuela Moreira
Descrição: Para produzir bebidas (sumos, néctares, refrigerantes) a indústria de bebidas utiliza o sumo do fruto, mas o que é que acontece ao que sobra? Já pensaste que para fazer uma bebida de fruta, são gerados muitos subprodutos como é o caso da casca, pevides e caroços? Qual será o destino destes subprodutos?
Está descrito que os subprodutos da fruta contêm muitos compostos que fazem bem à saúde. Então, não achas que seria boa ideia tentar extrair estes compostos e tentar incorporá-los novamente na indústria alimentar ou até em cosméticos?
Por isso, convidamos-te a vir ao laboratório, fazer extração e análise de compostos existentes em subprodutos de fruta utilizando, para isso, várias técnicas laboratoriais.
Observações: Estágio com oferta de almoço e com possibilidade de alojamento para 2 alunos.

1º dia de estágio
Local de encontro: ISEP, Rua Dr. António Bernardino de Almeida, 431, 4249-015 Porto    Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Manuela Correia
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Estágio já em curso / terminado



4. Podas das videiras, queimar ou reaproveitar? Vem aprender a valorizar estes resíduos
Responsável: Manuela Moreira
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Química
Data: de 03-07-2017 a 07-07-2017      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Cristina Soares , Fátima Barroso , Filipa Silva , Manuela Correia
Descrição: A industria vinícola é um dos sectores com maior impacto socio-económico em Portugal, estimando-se uma produção de resíduos das podas em cerca de 1 tolenada seca por hectare. Atualmente, este tipo de indústria presta especial atenção à redução do consumo de matérias-primas e da produção de subprodutos ao longo do processo vinícola. O uso destes resíduos como fertilizantes ou na produção de combustível são exemplo disso. No entanto, este destino dado aos resíduos não traduz um processo de rentabilização, mas sim uma forma de não ter que os gerir ou tratar.
Neste projeto pretende-se investigar novas potencialidades para as varas das videiras, permitindo encontrar novas aplicações para este resíduo, tais como a extração de compostos bioativos, entre outras.

Observações: Horário: 10:00 até às 17:00
Refeições: almoço nas instalações da instituição
Alojamento poderá estar contemplado para alunos deslocados da área de residência a mais de 50 km em hostel, pousadas da juventude ou similares

1º dia de estágio
Local de encontro: GRAQ, Departamento de Engenharia Química do Instituto Superior de Engenharia do Porto, localizado no Edifício G, entrada pela Rua de S. Tomé    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Manuela Moreira (918927841)
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Estágio já em curso / terminado



5. Porque razão devemos comer fruta? - COMPLETO
Responsável: FátimaBarroso
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Físico-Química
Data: de 03-07-2017 a 07-07-2017      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Cristina Soares , Manuela Correia , Manuela Moreira
Descrição: Certamente já ouviste dizer que a fruta faz bem à saúde, promove um bem-estar geral nas pessoas e previne doenças. Aprendeste que a fruta é muita rica em água, vitaminas, antioxidantes, fibras e sais minerais.
Alguma vez pensaste em analisar fruta? O que achas de vir para o nosso laboratório (re)descobrir as qualidades nutricionais de alguns frutos? Nesta semana de trabalho poderás analisar os compostos bioativos e comparar a capacidade antioxidante de frutos utilizando, para isso, várias técnicas laboratoriais.

Observações: Estágio com oferta de almoço e com possibilidade de alojamento para 2 alunos.

1º dia de estágio
Local de encontro: Laboratorio GRAQ-ISEP    Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Fátima Barroso
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6. Uma viagem pelos laboratórios de Análise Química - COMPLETO
Responsável: M Teresa Oliva Teles
Nº Alunos: 3      Anos: 10º/11º/12º      Área Química
Data: de 10-07-2017 a 14-07-2017      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Alexandra Plácido , Diana Rede , Maria João Ramalhosa , Nádia Durão Silva , Susana Machado
Descrição: Os alunos serão convidados a visitar o mundo de investigação do Grupo de Reação e Análises Químicas (http://www.graq.isep.ipp.pt) do Requimte/ISEP, e participar em alguns trabalhos laboratoriais que estão a ser desenvolvidos e que envolvem áreas de (i) controlo de qualidade, (ii) segurança alimentar, (iii) saúde pública e fatores ambientais e (iv) nanotecnologia e biossensores.
Neste estágio proporciona-se o contacto dos alunos pelo mundo da análise química, pelo que nos propomos a mostrar um conjunto de técnicas de laboratório, clássicas (titulações) e instrumentais (como por exemplo, espectrometria, potenciometria, voltametria e cromatografia), utilizadas na identificação e quantificação de espécies químicos.

Observações: O estágio contempla almoço no ISEP para todos os estagiários e alojamento para alguns alunos.

As atividades serão realizadas entre as 10h00 às 15h00, de segunda a sexta feira.

1º dia de estágio
Local de encontro: Instituto Superior de Engenharia do Porto - Edificio G - Laboratório GRAQ. Rua de São Tomé    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Teresa Oliva Teles
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7. É possível usar (nano)materiais e materiais naturais para descontaminar a água residual? - COMPLETO
Responsável: Sónia Figueiredo
Nº Alunos: 3      Anos: 11º/12º      Área Físico-Química
Data: de 10-07-2017 a 14-07-2017      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Manuela Correia , Olga Freitas , Wojciech Stawinski
Descrição: A água, um dos nossos recursos mais importantes, está sujeita a muitas pressões em resultado da atividade humana. Vários estudos apontam para a contaminação com compostos que utilizamos em atividades industriais, nomeadamente corantes têxteis. Têm sido propostas várias técnicas para resolver este problema, tais como a adsorção usando materiais naturais e nanomateriais.
Neste estágio, convidamos-te a vir ao nosso laboratório para realizar experiências de forma a verificar como estes materiais podem ser usados para a remoção de poluentes.

Observações: Estágio com oferta de almoço para 3 alunos.

1º dia de estágio
Local de encontro: Rua São Tomé - Portaria do edifício E    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Sónia Figueiredo
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8. Microalgas como fábricas de ingredientes funcionais - COMPLETO
Responsável: Ana Carvalho
Nº Alunos: 2      Anos: 11º/12º      Área Outra
Data: de 17-07-2017 a 21-07-2017      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): César Oliveira , Clara Grosso , Cristina Soares , Diogo Paquincha , Fátima Barroso , Manuela Moreira
Descrição: A dieta e um estilo de vida saudável desempenham um papel importante na nossa qualidade de vida. Para responder às exigências dos consumidores, novos alimentos têm sido lançados no mercado: quem não ouviu falar no iogurte rico em bifidobactérias ou nas conservas ricas em ómega 3?
As microalgas podem ser um excelente ingrediente para incorporar em alimentos, dada a grande variedade de compostos que são capazes de produzir.
Esta proposta de trabalho tem como objetivos cultivar microalgas, avaliar as suas propriedades antioxidantes e teor de ómega 3, e produzir novos alimentos com microalgas incorporadas. No final vamos provar os alimentos preparados.
Observações: Área científica: Biotecnologia
Inclui refeições e possibilidade de alojamento

1º dia de estágio
Local de encontro: ISEP-GRAQ (edifício G, rés-do-chão)    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Ana Carvalho
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9. As plantas aromáticas e a perfumaria e cosmética - COMPLETO
Responsável: Clara Grosso
Nº Alunos: 3      Anos: 11º/12º      Área Outra
Data: de 17-07-2017 a 21-07-2017      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Ana Carvalho , César Oliveira , Fátima Barroso
Descrição: Quem não gosta de um bom perfume? E de um sabonete com cheirinho adocicado? E que tal vires fazer perfumes e sabonetes connosco? Como sabes as plantas aromáticas têm um cheirinho agradável, e isso é devido às essências (compostos voláteis) que se encontram por exemplo na lavanda, tomilho, alecrim, limão e canela. Nesse sentido, o objetivo deste estágio é extrair essências de folhas, flores, cascas de frutos, e cascas de árvores que, em seguida, serão usados na preparação de perfumes e sabonetes.
Observações: Área - Biotecnologia
Inclui refeições e possibilidade de alojamento

1º dia de estágio
Local de encontro: ISEP-GRAQ (Edifício G, R/C)    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Clara Grosso
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10. Crime Sob Investigação no ISEP - COMPLETO
Responsável: Valentina Maria Fernandes Domingues
Nº Alunos: 4      Anos: 10º/11º/12º      Área Físico-Química
Data: de 17-07-2017 a 21-07-2017      Horário: Manhã
Investigador(es): Diana Rede , Idalina Bragança , Luísa Correia-Sá , Sara Sousa , Susana Sousa , Virgínia C. Fernandes
Descrição: Este estágio irá dar a oportunidade de explorar conceitos químicos essenciais em análises forenses.
Realizarão análises tais como: verificar a não adulteração de produtos, pesquisar drogas em amostras biológicas, análise de cabelos de sujeitos envenenados, pesquisa na urina de contaminantes cedidos por embalagens, crimes ambientais etc.

Observações: Podem participar neste estágio alunos de várias áreas vocacionais.
Estágio com oferta de almoço | com possibilidade de alojamento para alguns alunos (jantar incluído para os alunos que pernoitam).

1º dia de estágio
Local de encontro: R. Dr António Bernardino de Almeida, 431 4200-072 Porto    Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Valentina F. Domingues
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