Ciência Viva no Laboratório - OCJF

Ocupação Científica de Jovens nas Férias 2017


 
 

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Escola Superior Agrária de Viseu - Instituto Politécnico de Viseu
Morada: Quinta da Alagoa - Estrada de Nelas, 2500-606, Viseu, Viseu

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1. CYNATURA - Caracterizar a Biodiversidade e Multifuncionalidade do Cardo (Cynara cardunculus L.)
Responsável: Paulo Barracosa Correia da Silva
Nº Alunos: 4      Anos: 10º/11º/12º      Área Biologia/Bioquímica
Data: de 26-06-2017 a 07-07-2017      Horário: Manhã + Tarde
Descrição: Os alunos terão oportunidade de acompanhar os diversos projetos que temos em curso no âmbito da caracterização do cardo na região DOP Serra da Estrela.
1) Avaliar e caracterizar a biodiversidade morfológica do cardo em campo e em laboratório.
2) Avaliar e caracterizar a biodiversidade bioquímica do cardo em laboratório.
3) Preparar material para estudos de Biologia molecular.
4) Desenvolver ações relativas à produção com vocação alimentar e nutricional, farmacêutica e promoção de saúde, proteção de plantas e biocidas e óleo e energia com as diversas empresas e instituições com quem estamos a desenvolver produtos.
5) Com base no conhecimento adquirido estimular os alunos a desenvolverem produtos de cariz inovador.
6) Apresentação e discussão do relatório final.


1º dia de estágio
Local de encontro: Escola Superior Agrária de Viseu    Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Paulo Barracosa
[Estágios nesta instituição]

Estágio já em curso / terminado



2. Os alimentos que comemos, o que são?
Responsável: Ana Cristina Correia
Nº Alunos: 2      Anos: 11º/12º      Área Química
Data: de 10-07-2017 a 14-07-2017      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): António Jordão
Descrição: o aluno realizará algumas análises físico-químicas, microbiológias e sensoriais a alimentos para deste modo ter um melhor conhecimento do seu valor nutricional recorrendo a algumas das técnicas usuais mais utilizadas. Para além disso efetuará uma avaliação da qualidade higiénica de um alimento. Avaliação sensorial a alimentos de diferentes marcas.
Observações: Estágio com oferta eventual de refeições e alojamento.

1º dia de estágio
Local de encontro: Serviços Académicos    Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Ana Cristina Correia
[Estágios nesta instituição]

Estágio já em curso / terminado



3. CYNATURA - Caracterizar a Biodiversidade e Multifuncionalidade do Cardo (Cynara cardunculus L.)
Responsável: Paulo Barracosa Correia da Silva
Nº Alunos: 4      Anos: 10º/11º/12º      Área Biologia/Bioquímica
Data: de 10-07-2017 a 21-07-2017      Horário: Manhã + Tarde
Descrição: Os alunos terão oportunidade de acompanhar os diversos projetos que temos em curso no âmbito da caracterização do cardo na região DOP Serra da Estrela.
1) Avaliar e caracterizar a biodiversidade morfológica do cardo em campo e em laboratório.
2) Avaliar e caracterizar a biodiversidade bioquímica do cardo em laboratório.
3) Preparar material para estudos de Biologia molecular.
4) Desenvolver ações relativas à produção com vocação alimentar e nutricional, farmacêutica e promoção de saúde, proteção de plantas e biocidas e óleo e energia com as diversas empresas e instituições com quem estamos a desenvolver produtos.
5) Com base no conhecimento adquirido estimular os alunos a desenvolverem produtos de cariz inovador.
6) Apresentação e discussão do relatório final.


1º dia de estágio
Local de encontro: Escola Superior Agrária de Viseu    Hora: 09:30
Pessoa de contacto: Paulo Barracosa
[Estágios nesta instituição]

Estágio já em curso / terminado



4. Plantas da origem ao consumo - COMPLETO
Responsável: Helena Esteves Correia
Nº Alunos: 2      Anos: 10º/11º/12º      Área Biologia/Bioquímica
Data: de 17-07-2017 a 21-07-2017      Horário: Manhã + Tarde
Descrição: Multiplicação e propagação de plantas: aulas laboratoriais e visita de estudo às diversas áreas de produção/investigação da quinta pedagógica da ESAV. Realização de trabalho de campo para recolha de material seguido de trabalho laboratorial.
Utilização de plantas na alimentação humana: características físicas e químicas.
Conservação e processamento: ensaios tecnológicos e ensaios laboratoriais.
Higiene e segurança no consumo de alimentos: análise de alimentos processados (físico-química e microbiológica).
Observações: Estágio com oferta eventual de refeições e alojamento.
Inicio estágio dia 17/07 pelas 14:00H.
Fim estágio dia 21/07 pelas 12:30H.

1º dia de estágio
Local de encontro: Escola Superior Agrária de Viseu    Hora: 14:00
Pessoa de contacto: Paula Correia
[Estágios nesta instituição]