Ciência Viva no Laboratório - OCJF

Ocupação Científica de Jovens nas Férias 2017


 
 

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Universidade Nova de Lisboa - Departamento de Ciências e Tecnologia da Biomassa
Morada: Faculdade de Ciências e Tecnologia, Campus de Caparica, 2829-516, Monte de Caparica, Setúbal

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1. Caracterização das propriedades bioactivas do própolis - COMPLETO
Responsável: Maria Paula Amaro de Castilho Duarte
Nº Alunos: 4      Anos: 11º/12º      Área Biologia/Bioquímica
Data: de 26-06-2017 a 30-06-2017      Horário: Manhã + Tarde
Descrição: O Própolis é produzido pelas abelhas a partir de resinas que estas recolhem das plantas e serve, entre outras coisas, para proteger a colmeia de microrganismos patogénicos. Os extractos de própolis têm mostrado ter muitas propriedades interessantes como, por exemplo, propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimutagénicas, antimicrobianas, etc. Neste estágio poderás perceber a importância de algumas destas propriedades e aprender como estas podem ser identificadas no laboratório.
Observações: Estágio com oferta de almoço e sem oferta de alojamento

1º dia de estágio
Local de encontro: Gab 354 Ed Departamental, FCT/UNL    Hora: 10:30
Pessoa de contacto: Maria Paula Duarte
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2. É possivel produzir antibióticos a partir de alimentos? - COMPLETO
Responsável: Ana Lúcia Monteiro Durão Leitão
Nº Alunos: 3      Anos: 12º      Área Outra
Data: de 03-07-2017 a 07-07-2017      Horário: Manhã + Tarde
Descrição: A palavra antibiótico é derivada do conceito de antibiosis e surgiu pela primeira vez em 1928 na literatura microbiológica francesa. Este fenómeno antagónico entre os seres vivos foi observado, mesmo antes de 1877, quando Pasteur e Joubert comunicaram que eubactérias aeróbias competiam em termos de crescimento com Bacillus anthracis. Em 1889 Paul Vuillemim, introduziu, pela primeira vez, o conceito de actividade “antibiótica”, quando aplicou a expressão “influências antibióticas” para descrever interacções negativas entre plantas e animais. No entanto, o conceito de antibiótico tal como conhecemos hoje só foi proposto muitos anos mais tarde, em 1984, por Vandamme, como compostos microbianos que são capazes de afectar selectivamente vários processos bioquímicos de crescimento em humanos, animais, plantas ou microrganismos mesmo quando presentes em concentrações mínimas.
Neste estágio iremos investigar se um fungo isolado de uma mina de sal é capaz de produzir penicilina a partir de um alimento. Iremos utilizar uma matriz alimentar disponível em qualquer grande superficie.

Observações: Área Científica: Biotecnologia farmacêutica e alimentar.
O aluno que pretenda frequentar a FCT/UNL deve mencionar esse facto na sua candidatura ao estágio.
Estágio com oferta de almoço | sem oferta de alojamento.
A escolha do estágio tem que ser realizada até às 22 h de dia 29/06/2017



1º dia de estágio
Local de encontro: Ed. Departamental, gab. 356    Hora: 14:30
Pessoa de contacto: Prof. Ana Lúcia Leitão
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3. Análise do poder antioxidante e antibacteriano de novos materiais de embalagem em carne de aves - COMPLETO
Responsável: Ana Luísa Fernando
Nº Alunos: 3      Anos: 10º/11º/12º      Área Biologia/Bioquímica
Data: de 10-07-2017 a 14-07-2017      Horário: Manhã + Tarde
Investigador(es): Victor Lauriano de Souza
Descrição: Pretende-se estudar o poder antioxidante e antibacteriano de novas embalagens biodegradáveis, à base de quitosano e óleos essenciais, especificamente óleo de tomilho (Thymus vulgaris L) em carne de aves. O tomilho é um subarbusto aromático que é especialmente cultivado para ser utilizado como condimento e pelo óleo essencial, rico em timol, com apreciável poder anti-séptico. O quitosano é uma fibra que pode ser utilizada na produção de embalagens biodegradáveis. Neste sentido pretende-se avaliar se as embalagens de quitosano contendo este óleo, ao acondicionarem carne de aves, apresentam propriedades que possam inibir ou interromper a formação de radicais livres, podendo reduzir a velocidade das reacções de oxidação dos compostos lipídicos presentes na carne de aves, aumentando o tempo de vida útil do produto. Na mesma linha, pretende-se avaliar se a embalagem apresenta propriedades antimicrobianas.
Observações: Estágio com oferta de almoço | sem alojamento.


1º dia de estágio
Local de encontro: gabinete 352, ed departamental    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Ana Luisa Fernando
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4. Para quem gosta de energias renováveis - Vamos produzir gás a partir de resíduos alimentares
Responsável: Nuno Lapa
Nº Alunos: 4      Anos: 10º/11º/12º      Área Química
Data: de 10-07-2017 a 14-07-2017      Horário: Manhã + Tarde
Descrição: Nas nossas casas, nos restaurantes, nas cantinas, nos mercados, etc., são produzidas, todos os dias, grandes quantidades de resíduos alimentares.
Será que estes resíduos são mesmo resíduos, ou poderão ser utilizados como matéria-prima para se produzir energia renovável?
Neste estágio vamos produzir um gás (biogás) que pode ser utilizado para se produzir outros tipos de energia (eletricidade e calor), a partir de resíduos alimentares. Este biogás é renovável.
Que quantidade de biogás conseguiremos produzir numa semana? Que qualidade tem esse biogás? Será que pode ser utilizado na produção de energia elétrica e calor?
Observações: Cada uma das 5 sessões de estágio deverá decorrer entre as 10:00 h e as 12:00 h e entre as 13:00 h e as 15:00 h.
Estágio com oferta de almoço | sem alojamento.

1º dia de estágio
Local de encontro: Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Edifício Departamental, Piso 3, Laboratório 375, Monte de Caparica    Hora: 10:00
Pessoa de contacto: Professor Nuno Lapa
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Estágio já em curso / terminado



5. Vem descobrir a influência dos cogumelos na tua saúde
Responsável: Margarida Gonçalves
Nº Alunos: 2      Anos: 11º/12º      Área Química
Data: de 24-07-2017 a 28-07-2017      Horário: Tarde
Descrição: No decorrer do estágio vamos extrair compostos bioativos presentes nos cogumelos e avaliar as suas propriedades.


1º dia de estágio
Local de encontro: Laboratório 367    Hora: 14:00
Pessoa de contacto: Inês Inácio
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Estágio já em curso / terminado