A cozinha é um laboratório - Materiais de apoio



A Cozinha é um laboratório




Materiais de apoio produzidos por investigadores nas várias edições da iniciativa A Cozinha é um Laboratório.

Cientistas Ensinam Que Cozinhar Também É Fazer Ciência
Público, 18 de maio de 2002, Artigo

Laboratório na Cozinha
Focus, 1 nov. 2001, Artigo

A Cozinha é um Laboratório, Programa ABCiência – Vídeos

 

Livro: A Cozinha é um Laboratório
Margarida Guerreiro e Paulina Mata

Blogue




Artigos

Descongelação e aquecimento

Conservação de alimentos

Desnaturação e coagulação de proteínas

Fermentação

Microorganismos perigosos na cozinha

Gelatinas

O Peixe na cozinha, a caldeirada
Margarida Guerreiro

Arroz
Joaquim Figueiredo e Margarida Guerreiro

Amidos

Emulsificação

Espumas e bolhas

Sobre o Pão
Paulina Mata e Margarida Guerreio

Propriedades antimicrobianas de temperos e especiarias

M. Conceição Loureiro Dias e Margarida Guerreiro, Instituto Superior de Agronomia

Aventuras da água no microondas

A Biotecnologia à mesa
Escola Secundária de Alvide

Alimentação e saúde
Externato Sebastião da Gama


Sítios


COOKING.LAB

The Science of Cooking, Exploratorium.


Bibliografia


The Epicurean Laboratory, Tina Seelig, Scientific American, Freeman, New York, 1991
The Inquisitive Cook, Anne Gardiner e Sue Wilson, Exploratorium, Owl Books, 1998
The Science of Cooking, Peter Barham, Springer Verlag Berlin Heidelberg, 2001


Equipa

Paulina Mata, Centro de Química Fina e Biotecnologia / Departamento de Química, Universidade Nova de Lisboa
Maria da Conceição Loureiro Dias, Margarida Guerreiro, Virgílio Loureiro, Departamento de Botânica e Engenharia Biológica
Instituto Superior de Agronomia
Emília Rosa, Luís Afonso, Departamento de Engenharia de Materiais, Instituto Superior Técnico
Pedro Brogueira, Departamento de Física, Instituto Superior Técnico
António Lopes, Lígia Saraiva, Patrícia Noronha, Rita Lemos, Célia Romão, Isabel Abreu, Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Universidade Nova de Lisboa
Ivonne Delgadillo, José António Lopes da Silva, Pedro Vasco, Química Orgânica e de Produtos Naturais e Agroalimentares
Universidade de Aveiro
Adelaide Bello, Escola Secundária de Gil Vicente, Lisboa
Ana Villas Boas, Escola Secundária de Alvide, Cascais
Ana Isabel Vaz Pinto, Instituto D. João V, Louriçal, Leiria
Ângela Rebordão, Externato Sebastião da Gama


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